今日の砂々良は、珍しい一品があったので、写真を撮らせてもらった。
「鯛そうめん」という愛媛の郷土料理で、マスターの同窓会をお手伝いするとでて来るので、ご相伴にあずかるもの。
大鍋でじっくり煮込んだ一匹まるごとの鯛を、そうめんと錦糸卵を波に見立てた海に泳がす。
おろししょうがと、ねぎを薬味に、つけ汁につけていただく。これがたいへんうまい。
この日は削りかまぼこも乗せちゃってます。
「削りかまぼこ」も同じく愛媛名物。そのまま食べても、ごはんにかけても、おひたしにかけてもうまいという優れもの。
そうめんがのびちゃわないかと慌てて撮った写真なんで、これでおいしさが伝わるか不安(笑)。
ちなみに量が半端じゃないので、通常メニューではありません。5人以上での事前予約でお受けしてます。
そして今日のもう一品。
「鯛そうめん」という愛媛の郷土料理で、マスターの同窓会をお手伝いするとでて来るので、ご相伴にあずかるもの。
大鍋でじっくり煮込んだ一匹まるごとの鯛を、そうめんと錦糸卵を波に見立てた海に泳がす。
おろししょうがと、ねぎを薬味に、つけ汁につけていただく。これがたいへんうまい。
この日は削りかまぼこも乗せちゃってます。
「削りかまぼこ」も同じく愛媛名物。そのまま食べても、ごはんにかけても、おひたしにかけてもうまいという優れもの。
そうめんがのびちゃわないかと慌てて撮った写真なんで、これでおいしさが伝わるか不安(笑)。
ちなみに量が半端じゃないので、通常メニューではありません。5人以上での事前予約でお受けしてます。
そして今日のもう一品。
銀杏でか!!!
銀杏を煎るのは気を使いますよね、何しろ相手は見えないから。
まるで恋の駆け引きみたいです。嘘です。