2009年12月10日
冬の砂々良(ふろふき大根)

寒くなると、鍋率があがって、砂々良は暑くなる。
牡蠣鍋、はまぐり鍋、湯豆腐(うちの湯豆腐は、具だくさん)。
今年は暖冬の影響か、例年ほど出ていない。
この季節になると毎年作る煮込み(牛すじとかモツとか)も人気メニュー。
そして今年マスターが久々作って人気急上昇なのが、ふろふき大根。
淡く味をつけた煮大根に、みそダレを掛けたもの。
あったまるし、タレに手が込んでるので、とってもおいしいです。
あんきもも美味しい季節だし、カキフライもおすすめです。
トラックバックURL
この記事へのコメント
1. Posted by N 2009年12月15日 14:12
おいしそうだし,あたたまりそうですねえ. いいなぁ,ふう. こちらは風邪はひくわ暖房壊れるわでどうやって寝るか思案中です.
2. Posted by まり 2009年12月16日 22:02
寒いところを移動したからですね。
どうぞお大事に。
今日は自宅鍋しました。
東京も今週、この冬いちばんの冷え込みとか言われてます。
どうぞお大事に。
今日は自宅鍋しました。
東京も今週、この冬いちばんの冷え込みとか言われてます。