戴いたり新調したりしたものたち存ぜぬ快楽◎通し稽古と共演者さま紹介

2011年02月04日

サーモしょうが

巷で話題の「サーモしょうが」をつくって、しょうが紅茶ざんまいの日々。
しょうがに身体を温める効果があるというので紅茶に入れて飲んでたのだけど、少し加熱して成分を変えたほうが身体を温める効果が持続する、らしい。


どこかでみかけたサーモしょうが(って誰が名付けたの?)のつくりかた。

1)重さを量ってから、しょうがをすりおろす。
よごれたところだけ取って、皮ごとがベスト。繊維に垂直におろしたほうが口当たりがいいかと。

2)しょうがと同じ重さの水を加え、煮詰める。
煮立ったら弱火で5〜8分。水気が残るくらいでよい。

3)きれいにした密封容器に入れて、冷蔵庫に保存。
2週間くらいは保ちます。


+はちみつ+お湯=しょうが湯
+はちみつ+紅茶=ジンジャーティー
+はちみつ+紅茶+豆乳=ジンジャーミルクティー

のいずれもおいしい。最近はミルクティーが好み。

足の冷えが緩和された感があるので、冷え症のかたはおためしあれ。


ところで、「しょうがのすりおろしを小分けにして冷凍保存しても成分が変わらない」ってテレビで云ってた、と母情報。
知ってる人おしえて!

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mari_air at 22:30│Comments(2)TrackBack(0)おいしい 

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この記事へのコメント

1. Posted by コミー   2011年02月05日 03:28
おー、こりゃかなり良さそう☆
知りませんでしたョ。

やってみよ♪
ありがとございます
2. Posted by まり   2011年02月05日 15:05
ぜひやってみて!
擦りおろしたての辛味はなくなっちゃうけど、お料理にも使ってます。

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