100721あじ
あんまり暑いんでもう刺身でも・・・な気分で寄ったサミットで、あじ(でっかい)赤札!
240→120円て、一匹おまけってことよね。
急いで帰って、これからさばきます。(夜中だけど)
100721俎板の上のあじ




マスターの真似しておかしら付きで盛りつけ。

100721あじお造り


三枚おろし、マスターのさばいてるのを見てるせいか(練習してないのに)上達した気が(笑)
すくなくとも、砂々良に通ってなかったら、やろうと思い立ってないかもしれない。
「マスターは、切れ目の入ってるのを市場で買って来るんだよね」と軽口を言うくらい、マスターのプロの技は澱みない。ああいうのは見てて楽しいのよね。

皮引くの難しい。明日マスターに聞こう。

あさりも安くなってたので、砂吐かせ中。暑いせいかすごいダレよう。全員べろ出しまくり。
明日酒蒸し予定。